BHP 2020 - C3 Aménagement Intérieur

BAUHÄREPRÄIS OAI 2020 Projet N° 8338 Catégorie : Aménagement intérieur, Public Réhabilitation et transformation ancienne Moutarderie au Pfaffenthal (Muerbelsmillen) Maître d’ouvrage : Ville de Luxembourg «Avec l’appui de spécialistes pour chaque tâches, restauration des installations techniques du moulin his- torique, restauration et recherche approfondie sur l’évolution de ces bâtiments âgés de plus de 1000 ans, un résultat dans le respect du bâti et du vécu présent sur ce site a été accompli avec grand succès.» historique en grès dans le Moulin. Carrelage et linoléum dans la partie Logement étudiant. Restauration des anciens sols et des revêtements muraux dans la Maison Baroque. Enduits à base de chaux et mise en peinture pour les murs Équipement technique : Chauffage centralisé (urbain local) Ventilation double flux pour la partie Logement étudiant Réalisation : par corps de métiers séparés Descriptif du projet : Le projet se compose de 3 bâtiments : La « Moutarderie » proprement dite avec la roue hydrau- lique et les anciennes installations de production de la moutarde, reconvertie en un espace d’exposition, et un espace d’habitation pour les étudiants (au 1er étage et grenier : 13 chambres); La maison baroque, qui servait d’habitation à la famille du meunier, transformée en 2 appartements pour doctorants; La petite dépendance, où se trouve une installation datant de la 2ème guerre mondiale (désinfection des poux). Architecte : Planet + SC / 11-13, Bd. G.-D. Charlotte L-1331 Luxembourg / 44 23 08 1 / www.planetplus. lu / mission complète Ingénieur structure : HLG Ingénieurs conseils SARL / 20, Kierchewee L-8395 Septfontaines / 26 34 03 03 / www.hlg.lu / mission complète Ingénieur techniques : Dal Zotto & Asso- ciés SARL / 23, Rue Xavier Brasseur L-4518 Differdange / 58 10 85 / www.dalzotto.lu / mission complète Sélection des concepteurs : par marché négocié Durée conception : 33 mois Durée chantier : 31 mois Surface utile : 1107 m 2 Coût de construction : 3281/m 2 htva Type de construction : Bâtiment historique en pierres et dalles en bois avec des rajouts de voiles en bois et dalles collaborantes Façade : Isolation intérieure des murs extérieurs historiques en plaques silico-calcaires Toiture : Isolation en laine de roche avec ventilation et couverture en ardoises Surfaces intérieures : Parquet en chêne et dallage © OAI 2020 WWW.OAI.LU #BHP20 Quels enseignements tirez-vous de votre expérience en tant que maître d’ouvrage ? Travailler avec une équipe pluridisciplinaire (architectes, ingé- nieurs, archéologues, restaurateurs, conservateurs) qui sait respecter les compétences et atouts de chacun rend le projet d’autant plus fructueux. Qu’avez-vous appris durant la conception et la réalisation de votre projet ? Un bureau qui a beaucoup d’expérience dans le domaine de la construction publique, qui est bien organisé, qui prend des initiatives et qui est à l’écoute du maître d’ouvrage peut aussi bien accélérer la construction que soulager le maître d’ouvrage. De quelle manière vos attentes ont-elles étés prises en compte par les concepteurs ? Le bureau d’architecte a respecté les attentes esthétiques, le programme, le planning et le budget. BAUHÄREPRÄIS OAI 2020 Niveau rez-de-chaussée Niveau R+1 Coupe transversale Façade Sud arderie hal formation Entièrement situé dans le secteur protégé de la vallée de l’Alzette, il s’agit d’un projet qui doit préserver au maximum le patrimoine bâti et par conséquent rendre tous les éléments d’assainissement mo- derne « invisibles ». En plus d’être situé dans un secteur inondable, la présence d’un Plan sous-sol Plan 1er étage Au rez-de-chaussée de la maison « Flohr », une salle pédago- gique a été aménagée. Les visiteurs y trouvent des informa- tions sur les moulins et leur fonctionnement ainsi que sur la production de la moutarde. Il est d’ailleurs possible de pro- duire de petites quantités de moutarde afin d’illustrer le pro- cessus de fabrication. Con cernantlemoulin luimême, l’accentaétémissur lemain-

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