BHP 2020 - C4 Bâtiment à vocation commerciale / artisanale / industrielle

BAUHÄREPRÄIS OAI 2020 Projet N°8491 Catégorie : Bâtiment à vocation commerciale LAKESIDE Echternach Maître d’ouvrage : Marion et Marc Wagener-Meyers «Le nouveau joyau au bord du lac d’Echternach, dédié à la gastronomie avec une architecture soignée qui se fond dans la nature» Descriptif du projet : Le restaurant Lakeside est un nouveau lieu emblématique de la ville d’Echternach. Situé en pleine nature au bord du lac, Lakeside arbore une architecture contemporaine solidement reliée à son contexte naturel. Cette construction simple et élégante est appelée à devenir un lieu de rencontre, tout en s’insérant de manière harmonieuse dans le milieu environnant. Divisée en deux parties distinctes, le bâtiment vient se fondre avec le terrain et le transforme en sculpture paysagère. La 1ère partie se caractérise par un escalier monumental. Tout en permettant de relier les berges du lac au haut de la zone de loisirs, celui-ci peut être utilisé comme gradin pour faire une halte et admirer la vue ou comme amphithéâtre. La 2ème partie est le restaurant à proprement parlé. Surplombé d’une généreuse toiture élancée vers le lac, le restaurant se caractérise par ses hautes baies vitrées. L’espace est véritablement découpé entre le sol et ce toit qui débordera, imposant de ce fait une limite supérieure: il fera du paysage une vue, étirée à la dimension panoramique. De plus, cette toiture est accessible via l’escalier. Concrétisant l’architecture du nouveau bâtiment, ce belvédère offre une position dominante aux visiteurs ; Ils peuvent ainsi admirer le champ de vue qui s’étend au loin. Afin de respecter l’identité du lieu, la construction joue avec les contrastes des matériaux bruts et des matériaux naturels : Bois, pierre naturelle, verre, béton vu et métal brut. Pour un total de 320m², l’établis- sement est constitué d’une salle de restauration, d’un bar, d’une cuisine chaude et d’une cuisine froide, de plusieurs espaces de stockages et de toilettes publics accessibles indépendamment depuis l’extérieur. L’espace principal se développe sur 130m². Il permet d’offrir plus de 60 couverts dans une atmosphère décontractée. En été, une terrasse de 150m² orientée vers le lac permet d’accueillir les clients. Architecte/architecte d’intérieur: Metaform architects / mission complète Ingénieur génie ci- vil: Au carré Ingénieur techniques: BSC Sélection des concepteurs : Commmande directe Durée conception : 05 mois Durée chantier : 09 mois Surface habitable/utile : 320 m 2 (NGF suivant DIN 277) Coût de construction : 3.700 €/m 2 (m 2 =NGF) htva Type de construction : structure en bé- ton coulé sur place Façade resp enveloppe : façade isolante avec enduit, châssis aluminium Surfaces intérieures : béton brut, enduit Equipement technique : Pompe à chaleur, cuisine © OAI 2020 WWW.OAI.LU #BHP20 Comment s’est passée votre collaboration avec l’équipe des concepteurs? Le bureau d’architecture Metaform a mis beaucoup d’efforts et de temps dans la réalisation de l’avant projet, ce qui nous a aidé à gagner du temps dans la conception des détails et lors de la phase du chantier. La bonne collaboration avec les concepteurs nous a permis de réaliser un très beau projet dans un délai assez serré. Les deux parties ont travaillé très respectueusement ensemble. Qu’avez-vous appris durant la conception et la réalisation de votre projet? Un planning très serré est seulement réalisable si les architectes, les bu- reaux d’études, les différents corps de métiers et le maître d’ouvrage travaillent main dans la main et se font naturellement confiance. Avez-vous des conseils à donner à de futurs maîtres d’ouvrages? Prenez-vous le temps de chercher un architecte/concepteur qui est sur la même lon- gueur d’onde et écoutez ses conseils. BAUHÄREPRÄIS OAI 2020

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